Pour 8 personnes :
2 gousses de vanille
5 jaunes d'oeufs
1/2 l de crème liquide entière
100 g de sucre en poudre
250 g de fruits rouges
un peu de cassonade
Préparation : 25 mn
Cuisson : 42 mn
Temps total : 67 mn
1 - Mettre la crème à chauffer dans une casserole. Préparer les gousses de vanille, en les fendant en 2 et en grattant un peu l'intérieur afin de décoller les graines. Les ajouter à la crème, et faire bouillir le mélange.
2 - Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3 - Quand la crème se met à bouillir, otez les gousses de vanille. Verser ensuite le mélange obtenu dans le saladier en remuant.
4 - Remettre le mélange dans la casserole sur feu doux. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe, et remuer de temps en temps pour ne pas que cela accroche.
5 - Préchauffer le four à 130°C. Disposer ensuite les fruits au fond de chaque ramequin pour cuisson au four. Verser au-dessus le mélange épaissi et mettre au four pendant 40 minutes.
6 - Sortir du four, laisser refroidir, puis mettre au frais. Au moment de servir, verser un peu de cassonnade sur chaque préparation, passer au gril quelques minutes (ou au chalumeau) pour caraméliser. Servir aussitôt.